我校召开2022年实验室安全工作会议暨教育部实验室安全检查工作部署动员会

3月25日下午,我校召开2022年度实验室安全工作会议暨教育部实验室安全检查工作部署动员会。会议以线上线下相结合的方式在北京校部和保定校区同时举行。副校长王增平出席会议并讲话,学校实验室安全工作小组成员、两校区院系党政主要负责人、分管实验室安全负责人以及跟实验室工作密切相关的管理人员、技术人员参加会议。

学校实验室管理部门负责人做了实验室工作报告,全面总结了全校2021年实验室安全工作,分析了存在的不足,并对落实教育部《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》以及《关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》等文件要求做了工作方案说明。

7118de690ff14cb9983882ffe2e87952.jpeg

王增平在讲话中指出,学校党委非常重视实验室建设及实验室安全工作,此次会议的目的就是深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,落实教育部关于实验室安全专项行动和全国高等学校实验室安全工作会议的部署,确保校园安全稳定。

王增平强调,各相关单位要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性。要进一步将学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系落实落细,明确各级安全责任。要加强实验室安全的规范化、标准化建设,形成系统、科学的安全管理体系。要进一步以检促建,以检促改,以检促安全,切实增强我校实验室安全管理能力和水平。

fff87196db224fefa1630cc935cac5ae.jpeg


会上,核科学与工程学院和新能源学院相关负责人做了实验室安全管理方面的经验交流,各单位党政主要负责人在安全责任书上签字。


初审:高继周

审核:朱正茂

责任编辑:郭耀红