实验室管理处召开业务学习交流会(2023第八期)

9月20日下午,实验室管理处在主楼D座431室召开了业务学习交流会,实验室管理处全体人员参加会议。

会议的第一块内容学习了西安交通大学实验室建设与运行规范,从实验室建设的通用规范和常见专业规范进行了交流学习。会上,大家还根据实际情况就制定我校实验室建设与运行规范进行了研究与讨论,主要从四方面进行了交流讨论:实验室建设通用规范、实验室安全运行管理规范、大型仪器设备开放共享管理规范和实验室建设项目管理规范。

会议的第二块内容学习了上海交通大学分析测试中心陈锋教授关于高校分析测试中心管理机制的内在逻辑与思路的报告。从高校公共仪器平台存在的价值、案例、公共仪器平台存在的主要问题、各高校探索公共仪器平台的努力以及上海交通大学分析测试中心的管理机制等方面进行了学习与交流。根据学习内容,大家探讨了我校分析测试中心在建设过程中可能存在的问题和解决问题的思路。

通过此次交流学习,进一步树立了推进我校实验室管理的规范化和科学化的理念,为我校分析测试中心的建设提供了许多专业性的建设意见。