我校召开2024年度实验室安全工作会议

5月11日上午,我校召开2024年实验室安全工作会议。会议主要任务是进一步落实实验室及危化品安全隐患大排查大整治工作,并部署全年重点工作任务。党委常委、副校长檀勤良参加会议并讲话,各二级单位主要负责人以及分管实验室安全工作负责人、各国家级科研平台负责人及学校实验室安全工作小组成员等参加会议。

会议首先观看了实验室安全警示教育视频,北京校部实验室管理处和保定校区资产与实验室管理处的部门负责人对两地2023年度实验室安全管理工作开展情况和2024年重点工作做了汇报。保定校区动力系负责人和北京校部国家储能产教融合平台负责人做会议交流发言,分享各自在实验室安全管理工作方面的做法和思考。会上,各单位党政主要负责人在2024年实验室安全责任书上签字。

檀勤良认真观看了安全警示教育视频,并听取了两地实验室安全管理部门的报告,对本次实验室安全工作会议表示肯定。檀勤良指出,实验室安全工作是学校发展的基本保障。要扎实落实教育部最新要求,做好我校实验室安全工作,严守安全底线,保障校园安全。檀勤良对我校实验室安全工作提出了四点要求:一是强化政治担当,认清实验室安全工作的极端重要性;二是进一步强化履职担当,压实安全责任;三是坚持问题导向,持续补足短板和不足;四是有序推进实验室安全检查工作,实现闭环管理。

最后,檀勤良强调:安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础。我们要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神,提高政治站位,强化底线思维和红线意识,坚持“人民至上,生命至上”的理念,牢固树立安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。对实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题要高度重视、保持警醒、即知即改、立行立改,真抓实干,全力确保学校实验室安全工作紧起来、严起来、实起来、好起来,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好实验室安全各项工作,保障广大师生人身安全,切实维护学校安全稳定。